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Dans le Mexique ancien, le condiment le plus apprécié des prêtres, des nobles et des rois était le piment. La sauce obtenue en broyant le piment était tellement appréciée qu'en tant que pénitence, il était interdit de la manger avant les cérémonies religieuses.
La culture du piment a pour origine le continent américain. Le piment est un ingrédient qui aromatise, colore et donne du goût à la gastronomie mexicaine internationale.
Sauver cette tradition culinaire et la commercialiser a été une tâche entreprise par Don Manuel Maciel Méndez, fondateur de la saucerie Tamazula, une entreprise née en 1960 comme entreprise familiale dans la ville de Guadalajara, Jalisco, avec la préparation de la sauce Tamazula traditionnelle. L'acceptation de cette saveur était telle que, au fil des ans, la sauce Tamazula a lancé de nouvelles marques, la sauce Valentina et la Costa Brava, sur le marché national, et a ainsi acquis un leadership dans le domaine des sauces piquantes.
Aujourd'hui la Sauce Valentina est la référence des sauces mexicaines.
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