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Au Mexique, 7 000 tonnes de farine sont fabriquées quotidiennement, ce qui signifie une consommation d'environ 14 millions de litres d'eau par jour. La production de farine de maïs nixtamalisée, qui est utilisée pour les tortillas, Chips (totopos) de tortilla, churritos et autres produits typiques de la gastronomie mexicaine, présente un problème écologique important car il faut utiliser beaucoup d'eau et une grande partie est jetée lorsqu'elle n'est pas contaminée. traiter correctement.
Naturelo, une entreprise sociale dédiée à la production et à la commercialisation de farine de maïs, a mis au point un système permettant d'économiser environ 85% de ces 14 millions de litres par jour. "La technologie que nous avons développée et qui est brevetée nous permet de n'utiliser que l'eau nécessaire à la transformation de la matière première puis de la transformer en tortilla", explique son fondateur Luis Roque Martín, également créateur de la technologie utilisée à Naturelo.
Cette entreprise sociale vend de la farine en paquets de 1 et 20 kilos, qui est celle achetée par les grands producteurs. Son objectif est de diversifier et de produire d'autres produits, en gardant son esprit écologique et sain.
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