La petite histoire du Cinco de Mayo
Le Cinco de Mayo (5 mai en espagnol) est la fête mexicaine commémorant la bataille de Puebla, qui se déroula le 5 mai 1862 contre les Français.
Les troupes mexicaines, menées par le Général Ignacio Zaragoza, l'emportèrent sur l'armée de Napoléon III, bien que les Mexicains aient été moins nombreux et moins bien équipés.
Cette victoire inattendue explique pourquoi cette date est devenue une fierté et un jour de fête pour les Mexicains dans le monde entier.
Hélas, malgré cette victoire, les Mexicains perdirent ensuite la guerre face aux 30.000 soldats français qui occupèrent la capitale.
L'archiduc Maximilien devint ainsi empereur du pays, avant que les Etats-Unis (une fois leur propre guerre civile terminée) n'apportent leur aide aux Mexicains.
La célébration du Cinco de Mayo est une fête très populaire dans l'état de Puebla au Mexique, comme dans le reste du pays et égalementi aux Etats-Unis !
Les festivités battent notamment leur plein en Californie où réside une importante communauté de Mexicains.
Aux Etats-Unis, les Chicanos ont choisi cette date pour célébrer leurs racines mexicaines et leur culture en faisant la fête.
La musique et la cuisine mexicaines sont bien sûr à l'honneur, ainsi que les bières mexicaines et la tequila !
Les ingrédients indispensables pour fêter El Cinco de Mayo comme il se doit :
Les couleurs du drapeau mexicain – le rouge, le vert et le blanc – doivent être reprises dans les aliments que vous servirez, être omniprésents dans votre décoration et se retrouver sur vos vêtements.
La musique folklorique mexicaine tourne en boucle toute la journée
Pour une décoration réussie n’oubliez pas de mettre des fleurs colorées, du papel picado doivent honorés vos plafonds (demandez-nous !)
Bien sûr, un festin se composant de plats mexicains traditionnels, tels que tacos, enchiladas, guacamole, et de délicieuses bières mexicaines
Bon Cinco de Mayo à tous ;-)
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